Наука и технологии

Мозг слепых людей адаптируется и повышает чувствительность слуха


Хотя не все слепые обладают исключительным слухом, исследования показали, что слепые от рождения обладают более острым и тонким слухом.
Ученые недавно занялись изучением этих усиленных слуховых способностей, чтобы определить, какие изменения в мозге ответственны за эти изменения.
Исследование проводилось под руководством Университета Вашингтона (UW).
"Есть идея, что слепые люди хорошо слышат, потому что они должны жить в мире без визуальной информации. Мы хотели исследовать, как это происходит в мозге” сказал Иона Файн, ведущий автор исследования и профессор психологии.
Исследователи не ограничились только изучением мозговой активности у слепых и использовали функциональное МРТ-сканирование, чтобы сосредоточиться на чувствительности мозга к различным слуховым частотам.
”Мы не измеряли, как быстро нейроны срабатывают, а скорее, как точно популяции нейронов представляют информацию на основе информации полученной из звука", — сказал Келли Чанг, соавтор исследования.
В первом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, исследователи из UW и Оксфордского университета измерили нейронные реакции у зрячих и слепых людей.
Участникам предлагалось прослушать серию звуков с разными частотами, а активность мозга регистрировалась с помощью аппарата МРТ.
У слепых участников слуховая часть коры головного мозга была способна более точно обрабатывать частоту каждого тона по сравнению с участниками, которые не были слепыми.
Мозг лучше приспосабливается к различению частот, потому что расшифровка этих маленьких нюансов в звуках более важна для слепых людей.
"Наше исследование показывает, что мозг слепых людей лучше способен различать разные частоты. Для зрячих людей точное представление звука не так важно, потому что у них есть зрение, которое помогает им распознавать объекты, в то время как слепые люди имеют только слуховую информацию. Это дает нам представление о том, какие изменения в мозге объясняют, почему слепые люди лучше различают и идентифицируют звуки в окружающей среде”, — пишут ученые в своей работе.
Во втором исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, конкретно рассматривалось, как люди, которые рождаются слепыми или становятся слепыми в раннем возрасте, развивают пространственное осознание, которое представляет собой способность понимать свое положение к неподвижным и движущимся объектам в окружающей среде.
Для зрячих людей часть мозга, называемая hMT+, отслеживает движущиеся объекты, но исследователи задавались вопросом, как эта часть мозга реагирует у слепых людей.
Участники этого исследования слушали различные частотные тона, которые звучали так, как будто они приближались или удалялись, чтобы имитировать движение.
Записанная активность мозга показала нейронные реакции в hMT+, которые были похожи на реакцию зрячих людей после прослушивания движущихся звуков.
Это означает, что слепые люди не только лучше настроены на восприятие частоты звуков, но и на движение звуков, которые могли бы помочь в отслеживании движущихся объектов в окружающей среде.
"Эти результаты показывают, что ранняя слепота приводит к тому, что зрительные области мозга привлекаются для решения слуховых задач очень сложным способом”, — сказал Файн.источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s