Наука и технологии

Археологи идентифицировали скелет знатной женщины-викинга

Друзья! Приглашаем вас в нашу новую соц.сеть I CAMP. I CAMP — социальная сеть рыбаков, охотников, туристов, путешественников, а так-же всех любителей активного отдыха. Заходите по адресу — icamp.fun 


Археологи Арктического университета Норвегии установили сословную принадлежность женщины, чьи останки они нашли в 2017 году в погребальной ладье в местности Хиллесёй (губерния Тромс). Анализ захоронения и обнаруженных в нем предметов позволил определить, что это женщина-викинг, игравшая центральную роль среди хёвдингов — племенных вождей древнескандинавских воинов.
Знатная особа умерла приблизительно в 800 году н.э. — на заре эпохи викингов. Чтобы сопроводить ее в один из миров мертвых — Хельхейм или Вальгаллу — соратники положили рядом с телом несколько больших овальных украшений с узорами, ожерелья из стекла и янтаря, гребень из рога благородного оленя, прялку и несколько сосудов для еды и напитков.
"Состояние скелета, найденные вместе с останками женщины предметы, а также факт захоронения в погребальной ладье позволяют нам выразить уверенность в том, что она играла ключевую роль в хиллесёйском обществе", — рассказала руководитель раскопок Аньа Рут Ниеми. По ее словам, настолько хорошо сохранившееся захоронение викингов дохристианского периода — настоящая редкость для ученых.
Останки женщины были найдены в нескольких метрах от другого «корабля мертвых», обнаруженного ранее по чистой случайности во время строительных работ. К сожалению, найденные тогда останки мужчины оказались почти полностью уничтоженными. После этого местные власти приостановили работы и дали «зеленый свет» раскопкам, в ходе которых и была найдена высокородная женщина-викинг. Ученые уверены, что дальнейший анализ останков расширит представления об обществе викингов и даст больше информации. Полный доклад об этой находке ожидается в течение 2019 года.
Женщины в раннескандинавском обществе имели достаточно высокое положение, часто влияли на решения конунгов о развязывании войн, снаряжали собственные отряды и в целом были относительно независимы, в том числе в вопросах брака. Об этом свидетельствуют не только сохранившие множество деталей уклада жизни викингов исландские саги, но и открытия археологов. Одной из самых известных находок являются останки двух женщин-викингов, обнаруженные в Осебергском «корабле мертвых» (около 834 года н. э.) в 1904 году — молодую женщину ученые идентифицировали как прислугу, а вот пожилую — как высокородную особу в обществе викингов, причем анализ ДНК говорит о ее возможном ближневосточном или кавказском происхождении. По одной из неподтвержденных теорий, это может быть упомянутая в «Саге об Инглингах» королева викингов Оса (ум. 834) — бабка собирателя норвежских земель и первого короля страны Харальда Прекрасноволосого (около 850-932 годов н. э.).источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s