Наука и технологии

Электричество в глазах человека — еще один секрет нашего тела

Теперь хорошо известно, что многие функции человеческого организма сопровождаются электрическими явлениями, но до сих пор не удавалось обнаружить в организме человека электрических зарядов постоянного характера. В 20 веке американский ученый Вальтер Миле нашел, что органом, обладающим постоянным электрическим зарядом, является глаз. В своем докладе Американской академии наук Миле сообщил, что согласно его наблюдениям глаз представляет маленькую батарею с положительным и отрицательным электродами.

Миле прикладывал фольговые диски выше и ниже глаза, соединяя их с мощным усилителем и весьма тонкой измерительной аппаратурой. Опыты обнаружили, что напряжение глаза в среднем равно 0,002 В. Оно остается всегда постоянным, не изменяясь ни в темноте, ни на свету. Эксперименты с глазами животных позволили даже точно определить отрицательный и положительный «электроды» глаза. Носителем положительного заряда является хрусталик, а сетчатка в задней части глазного яблока заряжена отрицательно.

Открытие Милса, быть может, позволит, наконец, определить, что же именно представляет и «радиокомпас» в организме птиц, в особенности голубей. Птицы с большой точностью находят дорогу домой, и это явление до сих пор еще не получило исчерпывающего объяснения. Одни специалисты утверждают, что птицы руководствуются исключительно зрением, летя от одной «вехи» к другой; некоторые полагали, что птиц несут воздушные течения постоянного направления в верхних слоях воздуха. В 20 веке ученые, отвергнув все предыдущие попытки объяснения ориентировки птиц, стали склоняться к мнению, что в самом организме крылатых путешественников должен иметься и «радиокомпас», сигнализирующий их мозгу о правильности или неправильности направления полета. В пользу этого предположения, между прочим, говорит и самый характер взлета птиц (голубей), которые долго кружатся, прежде чем полететь в определенном направлении. То, что птицам при этом мешает работа радиостанций, также свидетельствует об электрическом характере ориентировки.

В одном научном журнале описывались опыты над голубями, выпускаемыми в районе мощных радиостанции. На основании этих опытов было высказано предположение, что «радиокомпас» помещен в ухе голубя (электрические явления в ухе уже исследовались несколькими учеными). Обнаружение электрических зарядов в глазах быть может позволит связать оба предположения и создать ясную схему работы этого необыкновенного «компаса».

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s