Стихия, катаклизмы

Сокращение биоразнообразия усугубляется утратой пригодных мест обитания

Утрата мест обитания является одним из основных факторов сокращения биоразнообразия на нашей планете, но ущерб на самом деле вдвое больше, чем считалось ранее.

Богатство видов и биоразнообразие являются важными показателями процветающей экосистемы, и потеря среды обитания не только наносит вред численности представителей живого мира, но и уменьшает количество различных видов, обитающих на той или иной территории.

Исследователи из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия и Университета Мартина Лютера Халле-Виттенберга обнаружили, что если вид вымрет из-за потери участка выделенной среды обитания, то виды в соседних зонах обитания также уменьшаются.

Причина этого заключается в том, что популяции в фрагментированных местообитаниях не могут преодолевать огромные расстояния между районами пригодных для вида мест обитания, чтобы восстановить свою популяцию.

Например, зоной среды обитания является район в котором есть дорога, проходящая через лес и луга. Человеческая деятельность и климат являются теми негативными факторами, которые и сокращают пригодные для жизни видов среды обитания и различным живым видам трудно адаптироваться к их сокращающемуся миру.

В новом исследовании , опубликованном в журнале Ecology Letters, исследователи рассмотрели данные о регионе Сивинкель в Восточной Австрии в котором расположены множество небольших прудов.

Пруды эти небольшие и мелкие, которые наполняются грунтовыми водами и осадками после дождей. Эти пруды могут быстро высохнуть если наступит засуха или изменится уровень грунтовых вод.

В этих водоемах обитают популяции беспозвоночного зоопланктона,а в 1950-е годы насчитывалось более 110 подобных озер в которых насчитывающих около 64 видов различных живых организмов.

В 2010 году количество прудов сократилось до 30, и осталось только 47 видов, что означает, что в регионе вымерли 17 видов.

Исследователи говорят, что только четыре вида должны были быть потеряны, учитывая обстоятельства, но по какой-то причине количество исчезнувших видов было довольно высоким.

”Даже если бы мы не учли количество исчезнувших озер, а только их площадь, мы бы ожидали вымирания только девяти видов", — сказал Джонатан Чейз, старший автор исследования.

После исключения деградации среды обитания, исследователи были уверены, что должно быть другое объяснение такому резкому снижению видов.

"Таким образом, должен быть еще один фактор в ландшафтном масштабе, который ответственен за вымирание этих видов в этом регионе”, — сказала София Хортварт, первый автор исследования.

По мнению исследователей, ответ — фрагментация. Исчезновение озер означало, что резко увеличились расстояния между отдельными озерами и виды зоопланктона больше не были в состоянии быстро колонизировать новые пруд.

"Виды исчезают и это происходит снова и снова. Если у них нет возможности заселить новые места обитания, это становится проблемой”, сказал Чейз.

“Это важно, потому что теперь этот эффект может быть больше учтен в будущем моделировании – например, при расчете ожидаемых потерь биоразнообразия при потере среды обитания”, — сказал Чейз.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s