НЛО, Космос, Уфология

Корабль Dragon с углеродной обсерваторией OCO-3 успешно стартовал к МКС

SpaceX

Компания SpaceX запустила к Международной космической станции ракету Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Он доставит на станцию продовольствие, научное оборудование и установку OCO-3, предназначенную для отслеживания углеродного баланса на Земле. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.

Ракета стартовала c пусковой площадки 40 на мысе Канаверал в 09:50 по Москве, через три минуты первая ступень отделилась от второй, и еще через шесть минут совершила посадку на автоматическую морскую платформу. Корабль Dragon отделился от второй ступени и отправился в самостоятельный полет в 10:00 и еще через шесть минут благополучно раскрыл солнечные батареи. Как ожидается, грузовик прибудет на станцию в понедельник, 6 мая.

SpaceX доставляет грузы на Международную космическую станцию в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS). Для этого компания использует связку из ракеты-носителя Falcon 9 и грузового корабля Dragon. Нынешний полет — 77-й в истории ракет семейства Falcon и 19-й в истории кораблей Dragon. В конце 2018 года компания, в частности, отправила на станцию эксперимент по перекачке топлива между двумя баками, результаты которого будут использованы при разработке орбитального заправщика.

Миссия Orbiting Carbon Observatory-3 общей стоимостью в 110 миллионов долларов — это дополнение к запущенному в 2014 году спутнику NASA OCO-2 (исходный аппарат, OCO, запустить не удалось из-за аварии ракеты-носителя). Администрация президента США Дональда Трампа дважды пыталась лишить проект финансирования, однако Конгресс США продолжал его поддерживать.

Обсерватория OCO-3 (справа) и приборный комплекс STP-H6 (слева) в негерметичном грузовом отсеке корабля Dragon

NASA

Поделиться

Задача инструмента OCO-3 размером примерно с холодильник — отслеживать колебания концентрации углекислого газа в атмосфере Земли с точностью до одной миллионной доли по объему (сейчас концентрация CO2 составляет 405,5 миллионной доли). Кроме того, OCO-3 будет изучать фотосинтетическую активность растений.

OCO-2 находится на полярной солнечно-синхронной орбите высотой около 705 километров, OCO-3 же, если все пройдет штатно, будет установлен на орбитальный лабораторный модуль Kibo в составе МКС и, в частности, обеспечит наблюдение за конкретными точками на Земле в течение всех суток. После того, как корабль прибудет на МКС, экипаж с помощью манипуляторов Dextre и JEMRMS установит OCO-3 на Kibo. Ученые рассчитывают, что он проработает по крайней мере три года.

Помимо OCO-3, Dragon доставит на станцию несколько тонн продовольствия и новое научное оборудование, в том числе комплекс приборов STP-H6, в основном, предназначенных для отработки технологий, которая также будет установлена снаружи на МКС.

Дела с Crew Dragon у SpaceX обстоят несколько хуже: финальные огневые испытания системы аварийного спасения корабля, проводившиеся в конце апреля, закончились аварией, и корабль был почти полностью уничтожен. Сейчас инженеры из NASA и SpaceX проводят расследование причин аварии, а первый пилотируемый полет корабля может быть перенесен на конец сентября или начало октября.

Ольга Добровидова

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s