Наука и технологии

Останки денисовского человека впервые обнаружили не в Денисовой пещере

Dongju Zhang / Lanzhou University

Останки денисовского человека впервые обнаружили не в Денисовой пещере и даже не в Алтайском крае, где находится пещера. Челюсть с двумя зубами, обладатель которой жил около 160 тысяч лет назад, обнаружили на Тибетском плато в центральной части Китая в 1980 году, а сейчас показали, что она принадлежала денисовцу, сообщается в Nature. Ученые определили видовую принадлежность, проанализировав морфологию останков и протеом из дентина.

Денисовские люди обитали на территории Азии и, предположительно, вымерли около 50 тысяч лет назад. Останки денисовских людей до недавнего времени находили только в одном месте — в Денисовой пещере в Алтайском крае. Причем останки были очень немногочисленные: отдельные зубы и кости, принадлежавшие разным индивидуумам. Собственно к новому виду или подвиду денисовских людей отнесли в результате анализа генома, а не морфологии останков. Об ареале обитания денисовцев тоже было известно из молекулярных исследований. Как оказалось, денисовские люди из разных популяций скрещивались с людьми современного типа из Азии, Австралии и Меланезии, а с представителями некоторых популяций даже неоднократно. Жители Тибета унаследовали от денисовцев устойчивость к гипоксии, а инуиты — способность лучше переносить холод.

Теперь же ученые подтвердили присутствие денисовского человека на Тибетском плато. Половину верхней челюсти с двумя зубами нашли в 1980 году в пещере Байшия в местечке Сяху в провинции Ганьсу. Пещера находится на высоте 3,2 тысячи метров. Китайские и германские ученые под руководством Дунцзюй Чжана (Dongju Zhang) из университета Ланьчжоу и Жана-Жака Хублина (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка датировали образцы образовавшейся на челюсти карбонатной породы. Ураново-ториевое датирование показало даты 155, 163 и 164 тысячи лет, из чего ученые сделали вывод, что денисовский человек жил примерно 160 тысяч лет назад.

ДНК в останках не сохранилась, но исследователи проанализировали протеом дентина (твердой ткани зубов) и построили филогенетическое дерево на котором протеом человека из Сяху и единственный денисовский геном высокого покрытия находились рядом. Близкое родство алтайской денисовки и тибетского человека подтвердилось и одноаминокислотными полиморфизмами.

Филогенетическое дерево гоминид. Местоположение денисовца, найденного в пещере Байшия, показано жирной черной чертой

Fahu Chen et al. / Nature, 2019

Поделиться

Сходство между останками из Денисовой пещеры и с Тибетского плато подтвердил морфологический анализ зубов. Более того, останки других древних людей (челюсть гоминина Пэнху 1, найденная на Тайване, и останки гоминид из Сюйцзяяо) тоже могут оказаться денисовскими людьми. Возможно, протеомный и геномный анализ останков поможет это доказать.

Ученые подчеркивают, что останки с Тибетского плато стали не только первыми останками денисовцев не из Денисовой пещеры, но и древнейшим доказательством присутствия человека в Тибете. До этого здесь находили только кости людей современного типа, живших 30-40 тысяч лет назад.

Недавно исследователи сообщили о находке останков пятого денисовца в Денисовой пещере. Это были два небольших фрагмента теменной кости.

Екатерина Русакова
источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s