Разное

Почему пьянство вызывает нездоровую тягу к пище

Новое исследование может объяснить, почему ночь запоя часто вызывает у людей непреодолимую тягу к еде. Команда исследователей из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания обнаружила, что тяга к нездоровой еде и алкоголю контролируются одной и той же самой частью мозга.

"Ожирение и алкоголизм, два из наиболее распространенных хронических расстройств в Соединенных Штатах, могут быть поведенчески связаны”, — написали исследователи.

Теория согласуется с предыдущими исследованиями, которые обнаружили, что потребление алкоголя влияет на те же области мозга, которые контролируют переедание. Настоящее исследование было сосредоточено на моделях питания и потребления алкоголя трех групп взрослых мышей (самцов).

Одна группа мышей имела неограниченный доступ к жирной пище и ограниченный доступ к напитку, содержащему воду, смешанную с алкоголем, в то время как вторая группа имела нормальную пищу для грызунов и тот же ограниченный доступ к алкогольному напитку. Третья тестовая группа мышей получила "диету запоя" с ограниченным доступом как к жирной диете, так и к алкогольному напитку.

Соотношение алкоголя и питьевой воды в течение восьми недель увеличивалось с 10 до 20 процентов. Мыши также имели неограниченный доступ к питьевой воде на протяжении всего эксперимента.

Группа диеты выпивки приобрела и потеряла вес основанный на их циклах еды. Эти мыши также выпили больше спирта чем воды, показывая ясное предпочтение к спирту. Обе другие группы пили меньше алкоголя.

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение доступа к продуктам с высоким содержанием жира способствует выпивке, как модели питания, которые впоследствии активируют мозг настраивая его на алкоголь.

"Учитывая возрастающие в последние годы показатели алкоголизма и общего ожирения в США, мы считаем, что эта новая модель поведения установленная с помощью экспериментов на мышах будет иметь решающее значение в ближайшем будущем", — сказал ведущий автор исследования Кейтлин Кокер.

Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского физиологического общества "Экспериментальная биология-2019".

ПС:

В простонародье такое явление называется просто — "жор напал" и связано это зачастую не только с алкоголем, а с тем, что нездоровая пища проникла в нашу повседневную жизнь.

Я прекрасно помню времена СССР и на себе испытал систему питания распространенную в Союзе. Детское, школьное, общепитовское и домашнее питание в те времена можно было охарактеризовать, как — здоровое.

Да, не было "кока-колы", окорочков, пицц, гамбургеров, жареных крылышек, ножек "Буша" и.т.д и.т.п но было ли населению хуже от такой системы питания? Могу сказать однозначно — нет, хуже не было. Да, было мало разнообразия, но я уже могу почувствовать разницу, побывав и в те времена и живя в нынешнем.

Если тогда и встретишь толстяка, то он таковым был не по причине того, что обжирался гамбургерами напичканными разной химией усиливающей вкусовые качества и вызывающей привыкание, как у собаки Павлова, а просто потому, что такова была генетическая предрасположенность.

Сейчас же в потреблении пищи полный хаос. Все едят все подряд и чем хуже для здоровья, тем кажется всем лучше. Быстрое время и питание то же — быстрое. Недавно наблюдал в Ростове-на-Дону огромную толпу молодежи в основном студентов, которые стояли в очереди за пиццей по акции 100 руб за штуку. В тот день по заявлению организаторов было продано 3000 штук.

Стоило простоять в очереди несколько часов, что бы получить этот небольшой кружок теста с непонятной начинкой сверху? Не проще бы было самому приготовить эту несчастную пиццу или просто купить булку хлеба, батон колбасы, кусок сыра и пакет майонеза и сделать себе обычный бутерброд? Был бы он вреднее той пиццы? Я думаю вряд ли, а вот дешевле бы точно был, если бы на подобный перекус скинулось человек пять из одной общаги.

Теперь об алкоголе. Это из оперы "Не мы такие, жизнь такая". Бухать стало модно — клубы, бары, рестораны. Отработал день в муравейнике-офисе и пошел стресс снимать. Кто-то к утру проснется с больной головой, а кто-то уйдет в запой во время которого будет пить и жрать без меры. Виновен ли в этом мозг или все таки его хозяин?

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s