Наука и технологии

В Якутии найдены ископаемые организмы, обитавшие на Земле более 500 млн лет назад


Ученые обнаружили в Якутии ископаемые остатки организмов, которые обитали на Земле в эдиакарский период (635 — 542 млн лет назад). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН).
Научная экспедиция во главе с научным сотрудником ИНГГ Владимиром Роговым провела комплексные исследования в Якутии, на юго-западе от дельты Лены. В группе были специалисты в области нескольких наук о Земле — палеонтологи, стратиграфы, геохимики, литологи и петрографы. Ученые сплавились по реке Хорбусуонка, отбирая остатки древних организмов, изучая вулканические образования и проводя литолого-стратиграфические и геохимические исследования.
"Обнаружено местонахождение ископаемых эдиакарских (живших в эдиакарском период) организмов с уникальной сохранностью мягких тканей, что представляет собой редкий случай. Породы, которые исследовали ученые, образовались более 500 млн лет назад", — говорится в сообщении.
Изучая собранный материал, исследователи пытаются установить закономерности геологических процессов, совершенствовать периодизацию истории Земли и разобраться в эволюции органического мира на самом крупном в истории биосферы рубеже.
"По словам Владимира Рогова, изучение новых образцов может привести к сенсационным результатам", — подчеркнули в пресс-службе.
Эдиакарские организмы — древние ископаемые живые существа, обитавшие, вероятно, в море. Вымерли в начале кембрийского периода (более 500 млн лет назад), уступив место новым обитателям Земли.источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s