Наука и технологии

В штате Юта найдены старинные испанские монеты, которые отчего-то взбудоражили ученых мира

Две старинные испанские монеты найдены в парке Глен Каньон, что находится в американском штате Юта. Одна из них 1200 года выпуска, другая значительно новее – 1660 года выпуска. (esoreiter.ru)

Находка взбудоражила мировое научное сообщество по той простой причине, что испанцы появились в данной местности лишь в 1776 году, да и то их пути пролегали далеко от нынешнего парка Глен Каньон.

И начались строиться всевозможные предположения и догадки, особенно после того, как археолог Глен Хармон подтвердил подлинность монет. Кто-то считает, что их потеряли уже значительно позднее европейские моряки, любившие носить в карманах на счастье старые монеты, кто-то полагает, что это следы торговых отношений испанцев с местными индейцами, кто-то вообще впадает в фантастические предположения насчет машины времени и временных порталов.

На наш взгляд, самым трезвым мыслителем в данном случае оказался преподаватель Королевского колледжа в Лондоне доктор Рори Смит, который высказал мнение, что эти монеты потерял в парке современный коллекционер. На это указывают многие данные:

  • в ходу, а потому, очевидно, и в кладах нельзя найти монеты с таким большим разбегом в датах выпуска;
  • испанское поселение, которое могло оставить когда-то данные монеты, находилось далеко от парка, где обнаружены артефакты;
  • монеты были найдены в верхнем слое почвы, словно их потеряли совсем недавно.

Не так ли происходит в нашем обществе и со всеми другими необычными находками и загадочными явлениями, которые также порождают всевозможные версии, часто фантастические и даже мистические. А на поверку причина или истина может быть самой банальной…

Вот только почему незадачливый нумизмат до сих пор не объявился и не предъявил своих прав на эти две уникальные испанские монеты?..

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s