Удивительная планета

Амфисбена: Никогда не отгадаете, что это за животное

Когда человек слышит слово «Рептилии», то он представляет змей, ящериц, хамелеонов, черепах и крокодилов. Самые умные могут про гаттерию еще что-то заявить. Так мы привыкли с самого детства. Никому нет дела до того, что в глубоком забвении оказался еще один обширнейший подотряд рептилий — Амфисбеновые.

Садитесь поудобнее, сегодня станете чуть эрудированнее

Садитесь поудобнее, сегодня станете чуть эрудированнее

Наверное, это все из-за сложного названия, скажете вы. Да нет, по-простому эти существа называются двуходки. Насчитывается 184 вида, живут эти господа в жарком климате Африки, Южной Америки, чуть-чуть на юге Европы и Северной Америки. Мы поговорим о конкретной твари — Белой Амфисбене.

Ребята, закройте рот, пожалуйста, мне не комфортно.

Ребята, закройте рот, пожалуйста, мне не комфортно.

Белую амфисбену можно найти в саваннах и лесах Южной Америки. Средняя длина — 60-75 см. Вы смотрите на нее и пребываете недоумении. Лапок нет, значит змея, думаете вы. Нет, со змеями ничего общего нет. Есть весьма косвенное родство с ящерицами, но это не серьезно. Еще раз повторю, это полностью самостоятельный отряд рептилий.

Слишком короткая для змеи, может это чурчхела?

Слишком короткая для змеи, может это чурчхела?

У всех двуходок есть лютая особенность, за что они и получили свое название. Существа могут двигаться в обе стороны с одинаковой эффективностью. Глаза у нашей амфисбены убогие. Они покрыты пленкой и видят только степень освещенности мира вокруг. Зато осязание и нюх у нее на высшем уровне. Те, кто думает быстро, а читает внимательно, уже понял, что следует из данных характеристик. Это создание живет под землей. Даже не под землей, а в муравейниках и термитниках по большей части. Кожа у амфисбены висит мешком, она толстая, и муравьи прокусить рептилию не могут. Там же она и кушает. Предпочитает личинки и куколки этих насекомых.

Да почему они все время орут?

Да почему они все время орут?

Когда речь заходит о всяких романтических делах, то хвост у амфисбены встает колом. После любовных утех в местном муравейнике на глазах изумленных муравьев, которым по закону запрещено этим самым заниматься, самочка кладет 6-12 яиц опять же в муравейник. Когда детишки вылупятся, то им сразу будет что поесть.

Кажется у твоей квартиры новый хозяин

Кажется у твоей квартиры новый хозяин

В остальном животное исследовано плохо. Копать землю и муравейники, чтобы посмотреть на желтый пенус, занятие неблагодарное. Главное запомните, что среди рептилий есть вот такие ребята. Абсолютно самостоятельно подотряд, про который совсем никто не знает.

И не забывайте мыть свою амфисбену на ночь!

И не забывайте мыть свою амфисбену на ночь!

С вами была Книга животных

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s