Стихия, катаклизмы

Экстремальная погода в Арктике может сократить популяцию северных оленей


На протяжении тысяч лет северный олень сохранился на всем протяжении норвежского архипелага Шпицберген, несмотря на суровые арктические условия. Но теперь изменение климата влияют на здоровье этих оленей, поскольку они борются за доступ к траве и растениям, которые им нужны для выживания.
В последние десятилетия глобальное потепление увеличило частоту дождей, которые вызывают образование льда на земле. Этот лед покрывает предпочтительную пищу оленей, и они начинают голодать.
Команда исследователей во главе с Brage Bremset Hansen из Норвежского университета науки и техники использовали компьютерные модели для исследования судьбы популяций оленей, если обледенение станет частым событием.
На основе данных о оленях, ежегодно собираемых с 1994 года, и биологической модели, называемой интегрированной популяционной моделью, исследователи создали детальную картину популяции оленей Шпицбергена. Они также проанализировали исторические события периодов "обледенения", которые позволили им сделать прогнозы того,как изменится популяция оленей при различных сценариях.
Исследование показало, что в более суровых условиях в будущем, по мере увеличения частоты выпадения "ледяного дождя", популяция оленей будет реагировать неожиданным образом.
«Если условия с ледяными дождями останутся такими же, как наблюдалось в прошлом, вероятность того, что популяция вымрет, на самом деле намного выше, чем при вероятном будущем сценарии очень высокой частоты дождей с обледенениям поверхности пастбищ», — сказала соавтор исследования Марлен Гамелон.
Исследователи обнаружили, что чрезвычайно суровые зимы с ледяными дождями могут привести к гибели поголовья только в том случае, если плотность животных будет высокой и начнется сильная нехватка подножного корма.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
ПС:
Климат кардинально меняется и скорость этих изменений непрестанно увеличивается. Даже мы запертые в своих городах начинаем замечать, что с погодой творится что-то неладное, а каково этим бедным животным. Особенно тем видам, которые приспособились к суровым условиям Арктики, но общее потепление климата не стало для них улучшением условий жизни, а наоборот делает их жизнь сложней.
Все это печально. Наблюдается полное расстройство всего климатического механизма на планете и дальше будет только хуже. Когда? судя по всему — скоро.
Готовы ли мы к резким изменениям климата? Я думаю — не готовы. Для того, что бы быть готовыми, все страны должны уже сейчас изменить свое отношение к новой климатической реальности, но к сожалению этого пока не происходит.
Такова уж человеческая природа, только дойдя до черты и став на краю пропасти, люди очнутся и начнут что-то менять, но к тому моменту может быть уже слишком поздно…источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s