Наука и технологии

«Нейроны покемонов» подтвердили теорию формирования зрительной коры

Nintendo

Американские нейробиологи обнаружили у фанатов игры Pokémon специальную группу нейронов, активирующуюся в ответ на предъявление изображений покемонов. Как утверждают авторы статьи в Nature Human Behavior, расположение этой области подтверждает гипотезу о том, что топография зрительной коры формируется в соответствии с положением объектов в визуальном поле.

Краткий пересказ статьи можно прочитать в редакционной заметке Nature.

Быстрое распознавание объектов (например, цифр, лиц и локаций) возможно благодаря феномену спецификации нейронов в коре головного мозга. Предъявление конкретного объекта связано с активацией определенной группы нейронов в мозге, причем у разных людей это одна и та же область. Одна из нерешенных задач в нейробиологии касается того, как и когда именно формируются эти области, а также от чего зависит их расположение.

По всей видимости, формирование специальной группы нейронов возможно для любого нового объекта — это подтверждает история с «нейронами Дженнифер Энистон», когда нейробиологи обнаружили, что у множества добровольцев активируется одна и та же зона коры головного мозга в ответ на предъявление самых разных фотографий актрисы. Исследователи из Стенфордского университета смогли исследовать этот феномен на группе людей, которые в детстве испытывали относительно уникальный зрительный опыт — много играли в видеоигру Pokémon (Nintendo, 1996 года выпуска) на GameBoy.

Все участники исследования (11 человек) в определенный период своего детства (от 5 до 8 лет), по их словам, проводили за игрой по несколько часов в день. Для ученых было важно, что изображения покемонов довольно специфичны и редко встречаются в обычной жизни, поэтому относятся к совершенно отдельной категории объектов. Кроме того, контрольную группу из людей, которые в детстве не смотрели часами на покемонов, найти не так сложно. При помощи функциональной магнито-резонансной томографии исследователи обнаружили, что у любителей игры в ответ на предъявление изображений из Pokémon активируется небольшая область в затылочно-височной борозде. У участников контрольной группы специфичных «нейронов покемонов» не обнаруживалось. Кроме изображений из Pokémon, участникам предъявляли и объекты из других категорий — лица, животные, анимированные изображения, машины, слова и так далее. В распознавании других объектов участники не отличались.

Категории изображений, которые предъявляли участникам

Jesse Gomez et al / Nature Human Behaviour 2019

Поделиться

Ученые подтвердили, что формирование зон распознавания отдельных категорий в коре происходит в определенном возрастном периоде, но это не главный вывод исследования. Специфическое расположение «зоны покемонов» (вблизи от зоны распознавания лиц), по мнению авторов работы, подтверждает так называемую гипотезу эксцентрического смещения (eccentricity bias) при формировании зрительной коры. Она предполагает, что если для распознавания, к примеру, лиц, используется фовеальное (то есть сосредоточенное вокруг центра зрительной оси глаза) зрение, а для распознавания мест — периферическое, это находит отражение в физическом расположении групп нейронов, которые активируются в ответ на соответствующее воздействие — в латеральной или медиальной частях веретенообразной извилины. Наблюдение за маленькими изображениями в центре зрительного поля, действительно, привело у любителей Pokémon к формированию зоны распознавания в соответствующей части зрительной коры. Впрочем, как заметили исследователи, для прямого подтверждения этой гипотезы требовалось бы сравнить опытную группу с группой людей, которые в детстве наблюдали какую-либо категорию объектов периферическим зрением.

Ранее мы рассказывали том, что у слепых людей нейроны зрительной коры могут участвовать в обработке речи, а также о компьютерной модели фовеального зрения, которая может улучшить распознавание объектов беспилотными автомобилями.

Дарья Спасская
источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s