Разное

Первая в мире железная горная дорога – Земмерингская

Сегодня горных железных дорог в мире немало, чего стоит самая высокогорная и сложная Цинхай-Тибетская в Китае, строящаяся почти сорок лет. Но об этом чуде железнодорожного строительства мы поговорим в следующей нашей публикации на эту тему, а сегодня давайте вспомним первую в мире железную дорогу, построенную в горах. (esoreiter.ru)

Это Земмерингская железная дорога Австрии, сооруженная в середине XIX века, которая исправно функционирует до сих пор. Более того, в 1998 году она включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поражает дорога в первую очередь достижениями гражданской инженерии того времени и гением архитектора Карла фон Гега, который создал этот уникальный проект.

Ее участок в 42 километра между городами Глоггницем и Мюрццушлагом – это высокогорный и очень сложный Земмерингский перевал, «взбираясь» на который, железнодорожная ветка поднялась на 985 метров над уровнем моря.

Земмерингская железная дорога включает в себя 16 виадуков, некоторые из которых двухъярусные, 11 железных и более 100 каменных мостов, а также 14 тоннелей. Перепад высоты на всем участке составляет 460 метров, а крутизна в среднем рана 20-25 процентов. Не мудрено, что построив такое совершенство, железнодорожники столкнулись еще с одной проблемой – в то время не было локомотивов способных тащить составы по столь крутой и сложной в поворотах дороге. Срочно был объявлен конкурс на создание горных локомотивов, испытания прошли три из предложенных тогдашними машиностроителями.

Открылась дорога в торжественной обстановке 18 апреля 1854 года. Вскоре это настоящее чудо привлекло сюда не только массу туристов, но и многочисленных застройщиков: дело в том, что Земмерингская железная дорога пролегала в живописной местности, а потому быстро стала обрастать особняками, виллами и садовыми участками.

Сегодня в окрестностях Земмеринга немало горнолыжных курортов, проводятся всевозможные спортивные соревнования. Имеется даже популярный бальнеологический санаторий. Но изюминкой этого края остается сама железная дорога через Земмерингский перевал, прокатиться по которой и полюбоваться из окна живописными картинами сюда приезжают туристы со всего мира.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s