Наука и технологии

Ученые рассмотрят радикальные способы исправления климата Земли


Ученые в Кембридже планируют создать исследовательский центр для разработки новых способов восстановления климата Земли. Он будет изучать радикальные подходы к решению проблемы, такие как охлаждение полюсов Земли и удаление CO2 из атмосферы. Центр создается из опасений, что существующие подходы не остановят сами по себе опасный и необратимый ущерб планете.
Инициатива координируется бывшим главным научным советником правительства Великобритании, профессором сэром Дэвидом Кингом. «То, что мы сделаем в течение следующих 10 лет, определит будущее человечества на следующие 10 000 лет. Нет ни одного крупного центра в мире, который был бы сосредоточен на этом большом вопросе», — сказал профессор.
Некоторые из подходов, описанных сэром Дэвидом, часто известны как геоинженерия.
Замораживание полюсов
Одна из самых многообещающих идей для замораживания полюсов — «осветление» облаков над ними.
Идея состоит в том, чтобы распылять морскую воду из высоких мачт на судах через очень тонкие сопла. Это произведет крошечные частицы соли, которые впрыснутся в облака и сделают их более отражающими и способными охлаждать области под ними.
Переработка CO2
Еще одним новым подходом является вариант идеи под названием улавливание и хранение углерода. Эта схема подразумевает улавливание углерода из выбросов и хранение его под землей. Затем этот углерод можно использовать для топлива.
Профессор Питер Стиринг из Университета Шеффилда разрабатывает экспериментальную схему улавливания и использования углерода совместно с компанией Tata Steel в Южном Уэльсе, которая эффективно перерабатывает CO2.
«У нас есть источник водорода, у нас есть источник углекислого газа, у нас есть источник тепла и у нас есть источник возобновляемой электроэнергии с завода», — сказал он.
«Мы собираемся использовать все это, и мы собираемся сделать синтетическое топливо».
Озеленение океана
Среди других идей, которые центр будет изучать, есть озеленение океанов (чтобы те могли поглощать больше CO2). Такие схемы включают «удобрение» моря солями железа, которые способствуют росту планктона.источник

Ученые рассмотрят радикальные способы исправления климата Земли: 1 комментарий

  1. Здравствуйте! Создание искусственного льда в недалёком будущем в глобальных
    масштабах! Для чего это? Спасибо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s