Наука и технологии

Ученые расшифровали геном женщины жившей 3800-3500 лет назад, Читать дальше »


Исследовательская группа, возглавляемая Национальным музеем природы и науки, заявила, что с высокой точностью секвенировала и проанализировала полностью геном женщины, которая жила от 3500 до 3800 лет назад, во второй половине периода Дзёмон (13 000 — 300 гг. до н.э.) в Японии.
Кандзава Хидэаки, исследователь музея, Сайто Наруя, профессор Национального института генетики, и другие члены исследовательской группы взяли образцы ДНК из моляров женского черепа, найденного на раскопках в Фунадомари на острове Рэбун в преф. Хоккайдо, в северной части Японии.
Результаты анализа генома, который был почти настолько же точным, как и подобный анализ для современных людей благодаря хорошей сохранности ДНК, позволяют предположить, что общие предки у людей дзёмон и китайской народностью хань разделились около 18 000 — 38 000 лет назад, утверждают исследователи.
Анализ также показал генетическую близость людей дзёмон к народам прибрежных районов Восточной Азии, от российского Дальнего Востока до Корейского полуострова, включая коренное население Тайваня, они жили сравнительно небольшой популяцией и были охотниками.
Среди других открытий – то, что у женщины дзёмон были карие глаза и тонкие волосы, а также высокая толерантность к алкоголю, она также была генетически адаптирована к диете с высоким содержанием жиров. На участке Фунадомари было найдено много костей морских львов.источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s