Наука и технологии

Компьютерная игра помогает тренировать мозг, чтобы снизить потребление сахара

По данным министерства здравоохранения США, более половины взрослого населения этой страны потребляют избыточное количество сахара. Все диетические руководства рекомендуют ограничивать потребление богатых сахаром продуктов. Недавно профессор психологии в Университете Дрекселя Эван Форман провел исследование, которое показало, что можно использовать компьютерную игру для обучения мозга потреблять меньше сахара — как способ снижения веса и укрепления здоровья.

Исследователи создали игру, которая воздействует на часть мозга, затормаживающую побудительные импульсы. Ожидалось, что это улучшит пищевое поведение и сократит потребление сладостей.

Игра автоматически подстраивалась под игрока, концентрируясь на предпочитаемых им сладостях и изменяя сложность в соответствии с тем, насколько хорошо ему удавалось преодолеть тягу к таким продуктам.

В исследовании участвовали 109 человек, с избыточным весом и любящих сладкое. Перед игрой был проведён семинар, на котором участникам рассказали о том, почему сахар вреден для здоровья, какие пищевые продукты следует избегать и как этого достичь.

«Семинар дал участникам стратегии для следования диете без сахара. Однако мы предположили, что им понадобится дополнительное средство, помогающее преодолеть тягу к сладкому, — говорит Форман. — Ежедневные занятия вырабатывали способность следовать такой диете, подавляя реакцию на позывы к употреблению сладостей».

После семинара участники на протяжении шести недель играли в эту игру по несколько минут ежедневно, а затем ещё два раза с интервалом в неделю.

Игрок должен как можно быстрее пройти через гастроном и нагрузить тележку «правильными» (здоровыми) продуктами, избегая продукты «неправильные» (любимые игроком сладости). За «правильные» продукты начислялись баллы.

Более чем половине из тех, кто выказывал склонность к сладкому, игра помогла сбросить до 3,1 процента массы тела за восемь недель. Участники также выразили удовлетворение процессом игры; она стала для них будничным занятием и они пожелали по мере возможности продолжать играть.

источник

Компьютерная игра помогает тренировать мозг, чтобы снизить потребление сахара: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s