Удивительная планета

Деревья-убийцы

Глядя на это удивительное растение, поневоле задумаешься: земное оно или завезено с другой планеты? Его ствол – ажурная конструкция, как бы сплетённая из толстых и тонких изогнутых «веток», напоминает образцы инопланетной архитектуры из фантастических книжек:

Название у этих тропических причудливых деревьев тоже вполне подходит для приключенческих книг или даже фильмов-ужастиков – их называют «фикусы-душители», а иногда даже «фикусы-убийцы».

Да-да, вы не ослышались – это близкие родственники популярнейшего комнатного растения, фикуса Бенджамина (который часто называют просто «фикус»)!

Жизненный цикл фикуса-душителя начинается, когда его семечко случайно попадёт на ветку какого-то другого дерева (обычно семена фикусов разносят птицы). Семечко прорастает, цепляется отростками за трещины в коре дерева-хозяина, после чего пускает листья и так называемые «воздушные корни».

С этого момента дерево-хозяин обречено. Воздушные корни фикуса, медленно спускаясь по веткам и стволу хозяина и оплетая их, становятся всё толще и твёрже, в результате чего дерево-хозяин оказывается внутри прочнейшей «клетки», отбирающей у хозяина свет, воду и питательные вещества. В итоге дерево-хозяин гибнет и разрушается, оставляя только пустую внутри причудливую оболочку – фикус-душитель, погубивший своего носителя.

Обитают подобные растения в тропических джунглях, например, в Индии или юго-восточной Азии. Они могут оплетать не только деревья, но и давно заброшенные человеческие постройки – например, широко известны оплетённые корнями фикусов-душителей дворцы и храмы в древней столице Камбоджи, городе Ангкор-Тхом.

источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s